20.07.2017 422

Закон о телемедицине принят во втором чтении

Законопроект, легализующий дистанционную медпомощь, принят Государственной Думой во втором чтении. Третье и окончательное чтение законопроекта назначено на 21 июля.  

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов 17 июля предложил во втором чтении внести в проект 20 поправок, заранее согласованных с Администрацией Президента. 

Депутаты Морозова поддержали. 46 поправок, предложенных другими членами комитета, в результате голосования на заседании Государственной Думы 19 июля были отклонены. Отдельно депутаты голосовали по трем поправкам депутата Справедливой России Федота Тумусова и четырем поправкам депутата КПРФ Алексея Куринного.

«В результате проведенной оптимизации в отдаленных населенных пунктах уже нет койко-мест, нет специалистов. С другой стороны мы понимаем, что в каждой маленькой деревне мы медицинские центры не поставим. Здесь возникает опасность, что мы людей в отдаленных населенных пунктах будем лечить только дистанционно». – заявил в ходе обсуждения депутат Тумусов. По его словам, закон о телемедицине необходимо дополнить поправкой, которая позволит использовать мобильные телемедицинские комплексы при оказании первичной помощи.

В ответ на предложение Тумусова председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов с трибуны заявил, что этот вопрос не является предметом обсуждаемого закона. «Но мы обсуждали этот вопрос и Министерство здравоохранения заверило нас в том, что это найдет отражение в подзаконных актах в другом законодательном поле». – добавил Дмитрий Морозов.

В результате голосования предложения Куринного и Тумусова были отклонены. Законопроект о телемедицине принят во втором чтении 410 голосами депутатов. Третье чтение закона назначено на 21 июля 2017 года.

Законопроект о телемедицине был внесен в Государственную Думу 13 мая и принят в первом чтении. Как пояснял Vademecum член комитета по охране здоровья Федот Тумусов, при принятии закона была взята за основу концепция телемедицины как технического инструмента коммуникации, а не отдельного вида медуслуг.

В ожидании нового закона инвесторы активно вкладываются в телемедицинские стартапы. В июле основатель и гендиректор фармдистрибьютора «Мединторг» Дмитрий Шаталин купил 40,8% телемедицинского стартапа Qapsula. Сумма сделки не разглашается.